Аллергодерматоз

Лечение подагры диета

Диета при подагре



Описание актуально на 17.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект черезсуток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена.

Оглавление:

Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.



Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков дог и жиров, преимущественно тугоплавких дог. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-podagre

Подагра — лечение и диета

Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:


  • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кулинарные жиры;
  • мясо молодых животных;
  • бобы;
  • щавель, шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • алкоголь.

Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:


  • малина;
  • инжир;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • соусы и пряности;
  • томатная паста и кетчуп;
  • свежие помидоры;
  • острые, соленые и маринованные продукты.

Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

  • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
  • любые фрукты и ягоды;
  • кисели, кремы из фруктов;
  • молокопродукты;
  • неострый сыр;
  • из жиров – сливочное и растительное масло;
  • яйца – не более 1 шт. в день;
  • любые крупы;
  • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
  • цитрусовые – особенно полезны.

При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

Диета при обострении подагры основывается преимущественно на жидкой пище. Посмотрим на примерное меню больного при обострении заболевания:


  • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
  • фруктовый фреш;
  • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
  • отвар шиповника;
  • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
  • кефир.
  • салат из капусты и моркови, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
  • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.
  • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
  • фруктовый сок на выбор;
  • свекольник, овощное рагу;
  • овсянка с молоком, фруктовый кисель.
  • салат из свеклы, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
  • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.
  • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
  • томатный сок;
  • ботвинья, овощное рагу;
  • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.
  • салат из огурцов, молокочай;
  • фруктовый фреш (на выбор);
  • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
  • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.
  • салат из капусты со сметаной, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо;
  • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

Источник: http://womanadvice.ru/podagra-lechenie-i-dieta

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.



Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.



Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре



Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:



Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:



Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.



Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.



Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.



Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:



Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).



В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.



Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:


  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.
  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.
  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.
  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.
  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.
  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.
  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Питание при подагре: рецепты

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.



Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.



Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Кроме того, можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Как видно, правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-podagre.html

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html

Питание при подагре и лечение

Питание при подагре

Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Какая диета нужна при подагре?

Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.

Подагра: диета как лечение

Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:

  • мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон;
  • все виды бульонов, студень;
  • супы «из пакетика», все виды соусов;
  • все виды копченых продуктов;
  • все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие);
  • диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры;
  • острые и соленые сорта сыра;
  • любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли;
  • напитки, действующие на нервную систему — кофе, крепкий чай, какао;
  • любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе);
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине);
  • все виды бобовых (включая зеленый горошек);
  • все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк);
  • все виды спиртных напитков;
  • малина и инжир во всех видах.

Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:

  • соль;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • отварное мясо, рыба, птица;
  • ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки;
  • все соленья, грибы;
  • молоко и сливочное масло.

Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.

Диета при подагре: разрешенное меню

Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:

  • все виды вегетарианских супов, в т.ч. молочные;
  • индейка, кролик, креветки, кальмары, нежирная отварная рыба;
  • кисломолочные продукты, нежирный сыр;
  • крупы и макароны;
  • от 3 до 7 яиц в неделю (в кулинарной обработке);
  • овощи — морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, капуста, укроп;
  • икра заморская баклажанная (а также кабачковая, домашняя);
  • орехи, семечки, сухофрукты (кроме запрещенного изюма);
  • зеленые яблоки, крыжовник, цитрусовые, арбузы;

Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

употребление мяса и субпродуктов ухудшает состояние болезни

мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:

  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Диета и лечение при подагре

«Капкан для ног» — именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра — это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов. Подагрический артрит чаще всего развивается после 40 лет, причем мужчины страдают им в 2,7 раза чаще женщин. Диета при подагре обязательна, как и медикаментозное лечение.

Вот так выглядят ноги больного во время острого приступа болезни

Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

  1. Острый подагрический артрит (начальная стадия).
  2. Межприступный период (интервальная подагра).
  3. Хроническая подагра.
  4. Хроническая тофусная подагра.

Клинические проявления заболевания

Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.

Острый подагрический артрит

Воспалительный процесс может протекать в организме достаточно долгое время, никак не проявляясь. По истечении нескольких лет появляются первые симптомы, которые могут быть спровоцированы несколькими факторами:

  • приемом большой порции алкоголя;
  • травмой;
  • хирургическими манипуляциями;
  • нарушениями питания;
  • локальным воспалением (например, при остеоартрозе);
  • обострением сопутствующих патологий.

Изменения в суставе вызваны накоплением кристаллов мочевой кислоты

Проявления беспокоят больного ночью или утром после пробуждения и подъема с кровати. Один из главных симптомов — наличие быстро нарастающей боли в области поражения. Помимо этого болевой синдром сочетается с припухлостью больного сустава, гиперемией и гипертермией. К пораженному суставу невозможно прикоснуться, любая попытка пошевелить им причиняет больному сильную боль.

Первичное поражение в основном начинается с большого пальца на нижних конечностях (олигоартрит). Но как показывает статистика, это больше характерно для мужчин, у женщин подагрический артрит сначала поражает суставы кистей, вызывая олиго- или полиартрита. Первые проявления нередко сопровождаются лейкоцитозом, лихорадкой и т. п., что маскирует подагру под инфекционную патологию.

Подагрическая атака при легком течении длится не больше 1-2 суток, но при тяжелой степени болезни может затянуться на неделю и больше. Отличительной чертой начальной стадии является полное исчезновение всех симптомов болезни даже без терапевтического вмешательства.

Если болезнь сформировалась под влиянием сопутствующих артропатий, то в период ремиссии подагры может сохраняться болевой синдром, который указывает на наличие основного заболевания.

Рецидивирующий подагрический артрит

Первый межприступный период может длиться от 1 до 2 лет, крайне редко (7%) затягиваясь до 10 лет. Впоследствии перерывы будут значительно короче. Симптомы заболевания тоже будут только усиливаться.

В процесс начнут вовлекаться здоровые суставы. Не исключено наличие полиартикулярного заболевания с мигрирующим характером. В пораженных суставов воспалительный процесс разрастается, передаваясь в периартикулярные ткани (суставная сумка и связки). Можно обнаружить единичные узлы (тофусы), которые образуются при активном оседании в суставах солей. На этой стадии они еле заметны и при пальпации, как правило, безболезненны.

Хроническая тофусная подагра

О наличии хронического заболевания можно говорить при появлении первого рецидива. В течение разного времени тофусы развиваются у половины больных подагрой. Длительность этих промежутков зависит от характера лечения, уровня гиперурикемии и степени тяжести поражения почек. Тофусы могут локализоваться подкожно или снаружи в различных областях:

Возможное расположение тофусов

  • на кистях и стопах;
  • на локтях;
  • на коленных суставах;
  • на ушных раковинах;
  • на внутренних органах и т. д.

В запущенных случаях на поверхности тофусов могут появляться образования, из которых периодически выделяется пастообразное вещество. Как правило, тофусы появляются при частых рецидивах заболевания, более раннее формирование узлов может быть в следующих случаях:

  • при ювенильной подагре;
  • у женщин пожилого возраста, злоупотребляющих диуретиками;
  • при нарушении функции почек;
  • при некоторых миелопролиферативных патологиях.

Лечение подагрического артрита

Все методы борьбы с подагрой условно можно разделить на 2 вида: медикаментозное лечение и терапия без использования лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение основано на следующих принципах.

  1. Экстренное купирование приступа подагры.
  2. Правильный подбор препаратов с целью предупреждения развития рецидива и осложнений (поражение почек, образование тофусов и деструктивные изменения поверхностей суставов).
  3. Диагностирование и лечение сопутствующих болезней суставов.

Лечение заболевания должно начинаться сразу же при его выявлении, в этом случае больше шансов на полное выздоровление. Терапия должна длиться до тех пор, пока симптомы не исчезнут окончательно. Для купирования приступов используется 3 группы препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
  2. Колхицин.
  3. Глюкокортикоиды.

Выбор препарата зависит от тяжести течения, степени и стадии подагры. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от достигнутого эффекта проводимой терапии.

Немедикаментозное лечение также базируется на определенных принципах.

  1. Диета — контроль массы тела, профилактика ожирения.
  2. Контроль принимаемой жидкости.
  3. Покой пораженного участка.
  4. Исключение приема средств, которые повышают уровень мочевой кислоты.

Соблюдение диеты

Пожалуй, самое важное в немедикаментозном лечении подагры — диета. Она снизит образование мочевой кислоты, нормализует обмен пуринов и предотвратит ощелачивание мочи. Правильное питание поможет сделать ремиссии более долгими и сохранить хорошее самочувствие.

Диета при подагре должна быть регулярной, длительной и правильной: голодания и переедания могут спровоцировать новый приступ. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.

Таблица 1. Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Диета при подагрическом артрите может чередоваться с разгрузочными днями. Разгрузки стоит устраивать через день, чередуя различные виды для разнообразия рациона.

Меню для разгрузочного дня

  1. Творожно-кефирная разгрузкаг нежирного творога + 500 мл кефира.
  2. Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1,5 кг разрешенных продуктов.
  3. Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.

Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

В период ремиссии диету можно разнообразить различными видами мяса, но в небольшом количестве. Предварительно мясо нужно отварить. При варке оно выделяет все накопленные пурины в воду, поэтому для людей, страдающих подагрой, нет никакого риска.

Рецепты для больных подагрой

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром. В нее добавляют предварительно разбухший в молоке мякиш хлеба, желательно пшеничного (100 г), и тертое яблоко (500 г). Все перемешивается, после чего добавляются 2 взбитых белка. Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Второй завтрак. Отвар из трав или шиповника.

Блюда для обеда.

  1. Молочный суп-лапша.
  2. Картофельные котлеты.
  3. Зеленый чай или кисель.

Молочный суп-лапша. Молоко разбавить водой и довести до кипения, добавить немного сахара. Положить лапшу (50 г) и варить в течение 5-7 мин. При готовности добавить немного масла.

На полдник можно съесть свежие фрукты. Для ужина подойдут фаршированные голубцы (вместо мяса — овощи и рис), сырники, компот.

Мясо из рациона следует исключить, но не каждый сможет сделать это сразу. Раз в неделю можно побаловать себя кусочком рыбы или мясным блюдом, но все должно быть в меру и только с разрешения лечащего врача. Будьте здоровы!

Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.

Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.

Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.

Профилактика подагры должна касаться всех родственников, живущих с пациентом, поскольку сложно изменить свой образ жизни, тогда как остальные члены семьи питаются и живут по-прежнему.

Народные методы лечения

Яблоки в лечении недуга играют немаловажную роль

Подагра возникает из-за малоподвижного образа жизни, переедания и злоупотребления алкоголем. Первое, что необходимо изменить в своем образе жизни, — питание, к тому же добавить физические упражнения, потому как избавиться от подагры, не нормализовав обмен веществ, невозможно.

К нетрадиционным методам лечения заболевания относятся народные рецепты и процедуры с радиоактивными веществами. К последним относят вдыхание эманации радия, принятие радоновых ванн. Отличный эффект дают и сероводородные ванны.

Народные средства значительно облегчают состояние и успешно снимают болевые ощущения. Эти способы испытаны поколениями.

Лечение подагры народными методами имеет несколько направлений.

Лечение народными средствами, избавляющее от избытка мочевой кислоты

  • 20 гр. листьев брусники заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Пить 3 раза в день по чайной ложке сока крапивы двудомной.
  • 2 ст. л. измельченных листьев березы всыпать в 500 мл кипятка, после 10 минут кипячения дать 30 минут настояться. Процедить и пить 3 раза в день во время еды по ¼ стакана.
  • 3 ч. л. сныти обыкновенной настаивать два часа в 500 мл кипятка, процедить. Пить перед едой 4 раза в день по половине стакана.
  • 1 ст. л. смеси цветков ромашки и липового цвета в соотношении 1:1 всыпать в 500 мл кипятка и дать настояться в течение 35 минут. Процедить и выпить в четыре приема в течение дня (по половине стакана).
  • Еловые или сосновые почки вместе с кроной срезать ножом и высушить на открытом воздухе. В стакан кипящей воды всыпать 25 гр. хвои, кипятить на протяжении 20 минут. Добавить к отвару яблочный уксус и сахар (по вкусу). Принимать два раза в день по половине стакана.
  • Употреблять в пищу как можно чаще баклажанов.
  • Пить по утрам настойку чеснока с лимоном.
  • Включить в рацион яблоки за 50 минут до еды или через 2,5 часа после еды.
  • Желательно каждые 4 недели менять лечение: четыре недели пить настой листьев брусники, следующие четыре недели — сок крапивы, потом — настой из листьев березы.

Снятие приступа подагры

Апитерапия является эффективным средством при снятии приступа болезни

  • Парить ноги перед сном, после чего смазывать суставы мазью «Бутадион», закрепив компресс целлофаном.
  • Залить красный мухомор водкой в соотношении 1:5, дать настояться в течение 5 дней, процедить. Применять для растирания.
  • Залить литром водки стакан высушенных пчел, дать настояться 12 дней в темном месте, процедить. Применять для растирания.
  • Убрать боли в суставах поможет луковый суп. Для этого 2–3 вымытые луковицы залить 1 литром воды и варить вместе с шелухой до полного размягчения. Пить по стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения — 10–15 дней.
  • Один из самых старинных способов избавиться от болей при подагре — воздействие пчелиными укусами (апитерапия). И сегодня есть специалисты, которые практикуют лечение многих заболеваний этим способом.

Очень действенно лечение подагры в домашних условиях с помощью травяных ванн

  • 200 гр. листьев шалфея всыпать в 1,5 л кипятка, дать настояться в течение двух часов. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33 градуса, постепенно уменьшив ее до 27 градусов.
  • Подагра на ноге уменьшится, если на протяжении 30 минут держать ноги в отваре из овсяной соломы, которая варилась полчаса.
  • Можно парить ноги в таком растворе: в 2 л воды с температурой около 40 градусов растворить полпачки соли и половину куска хозяйственного мыла (для этого его нужно натереть на терке). Процедура должна длиться около получаса. При этом необходимо подливать кипяток по мере остывания раствора.
  • 300 гр. стеблей и цветков аптечной ромашки всыпать в 5 л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов. Процедить и добавить в ванну.

Курс лечения ваннами зависит от многих факторов: одним понадобится 4–5 процедур, другим — 30–40. После каждых 20 процедур необходим 20-дневный перерыв.

И еще несколько методов лечения

  • Очень много положительных отзывов про лечение подагры йодом. Для этого в 10 мл йодной настойки растворить 5 таблеток аспирина. При этом раствор должен стать бесцветным. Больные места на ночь смазать и надеть теплые перчатки (носки). Или 3 ч. л. соды и 9 капель раствора йода добавить к трем литрам воды. С этим раствором принимать теплые ножные ванны.
  • Довольно действенно лечение, основанное на контрасте температур. Для процедуры взять два сосуда. В один необходимо налить как можно более холодную воду. В другой поместить зерна злаковых и залить кипятком, подождать, пока зерна распарятся, а температура опустится до уровня, при котором в этой смеси можно будет держать руку. Теперь необходимо опустить руку на 3–5 секунд в холодную воду, а потом сразу в горячую смесь. При этом желательно зерна разминать руками. После процедуры руку обвязать шерстяным шарфом или платком. Лечение довольно длительное: 2–3 месяца.

Втирание меда в суставы помогает в борьбе с заболеванием

  • Еще одно отличное средство от подагры — мед. Его необходимо втирать в суставы, так как он помогает образованию внутрисуставной смазки, которая усиливает выведение мочевой кислоты. Для этого необходимо разогреть сустав с помощью грелки, потом втирать в него мед на протяжении 15 минут. После этого положить намазанную медом салфетку, покрыть целлофаном и закрепить компресс теплой тканью. Через 3,5 часа обмыть сустав теплой водой. Схема лечения: первые четыре компресса — ежедневно, следующие 6 — через день. Потом сделать перерыв на две недели и повторить схему.

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного. Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огнеминут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла.

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.